真光四校推iPad教英語

2 五月

星島日報報導 (2-5-2011)

http://www.singtao.com/yesterday/edu/0502go01.html

轉載自星島日報網頁

真 光 四 校 推 iPad 教 英 語
關 雪 明 ( 右 三 ) 表 示 , 學 校 將 會 與 其 他 學 校 分 享 網 上 英 語 教 材 , 促 進 交 流 。

(星島日報報道)教育局近年致力在中、小學推行電子教學,立法會去年更撥出六千八百萬元,推行為期三年的「學校電子學習試驗計畫」。香港真光中學及轄下三所聯校,是其中一個獲得撥款的計畫,四校獲近二百萬元撥款,計畫購買九十六部iPad,以作教授英語之用,同時研發網上英語教材。香港真光中學校長關雪明稱,iPad深受學生歡迎,若他們能使用iPad學習,不但能提升自主學習能力,也能培養學習英語的興趣。

「學校電子學習試驗計畫」去年共吸引九十八所學校計畫參加,當中只有二十一個計畫獲得撥款。在八個獲得撥款的中學計畫中,香港真光中學、香港真光書院、真光女書院及九龍真光中學憑製作iPad英語教材,獲得一百九十六萬元撥款。

負責計畫的香港真光中學電腦科老師夏志雄表示,學校會用四成撥款,即約八十萬元購設九十六部iPad,預計兩位學生能分享一部,首階段會先於初中學生進行。至於餘下的六成撥款,則會用作製作網上英語教材。

談到採用iPad作為學習工具,關雪明坦言,留意到iPad深受學生歡迎,認為能帶動學生自主學習,「學生都鍾意玩iPad,若將學習融入其中,相信能吸引學生更自動自覺學英語」。

至於選擇以英語為首個試用科目,香港真光中學英文科主任葉宜君解釋,學校一直都有為英語科設計不同類型的學習教材,加上計畫聯合四所真光中學進行,「若先在英語科推行會有更大的成效,學生能有更多的交流機會」。她指出,英語教材初步構思以小遊戲為主,學生可按個人需要選擇不同程度的遊戲,為學習增添趣味。

關雪明補充,這次計畫更促成了四所真光中學首次具體合作,讓她能接觸更多不同的學生,了解他們的需要,認為這有助改善教與學的方法。她表示,未來會繼續研發英語科以外的網上教材,稍後更會與全港其他學校分享英語教材,「希望不只得一所學校受惠」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: